関西学院大学山中速人研究室夏休み企画~7週連続のワイン講座~


ワイナリー

今週は7週のうちの第3週目今日は「ワインの状態」についてお話しをいただきます。
前回は「ファインワインとは何か」というお話、今回は、今、目の前にあるファインワインを味わう前に、そのワインは美味しく飲める状態にあるのか否かについて考えてみたいと思います。
「ワインの状態」は、輸送と保管の2点に大きく依存します。そして最後にご自宅にワインセラーをお持ちでないお客様は、夏期はとりあえず冷蔵庫の野菜室に赤も白も避難させてください。そうでないとひと夏でファインワインは劣化します。
なおワインセラーをお持ちの場合は、できれば購入後すぐに開栓するのではなく、一週間程度セラーで休ませてから、お飲みいただくとより美味しくいただけると思います。
詳しくは「関西学院大学総合政策学部 文化と街のソムリエ」このサイトにて、ポッドキャスティングにていつでもお聞きになることが可能です。