リーフグリーン かわら版

研修会

11月16日(土)健康体操と介護食についてというテーマで、スタッフ、ヘルパーの研修会を開きました。介護食を実際に食べてみるというのは、貴重な体験だったようで、皆さん感想が多かったです。

・「とろみ」は、介助で飲んでいただいた事はありますが自分で体験するのは初めてでした。お茶は少し飲みにくかったですが、ポカリスエットは抵抗なく飲めました。やはり自分で体験することは大事だなぁと感じました。(スタッフA)

・体操は体のあちこち固くなっている部分がよくわかりました。できるだけ毎日、体をほぐしていきたいと思います。介護食は、お茶のとろみのついたものは、拒否感が強く、なかなか飲めませんでした。ムース食、制限食共に味がしっかりしていて美味しいと感じましたが、毎日となるとあきてくるかな…と思いました。それでも作る手間を考えると、見た目も良く、宅配弁当の便利さがよくわかりました。(スタッフB)