今日のトピックはバナナ!のお話


サギンナバナナを持つバージニアさん

10月23日と30日の「PINOYRAP」はバージニアさんの担当♪
今晩の一番のトピックは、フィリピンのバナナについてです。この写真で彼女が手に持っているのは、「サギンナサバ
緑色の野菜感覚で食べる種類のバナナだそうです。日本でも、最近はいろんな種類のバナナが入ってきていますが、そのほとんどは果物感覚のバナナ。実はバナナは、本当にたくさんの種類があるそうです。例えば日本で林檎といっても「王淋」「ゴールデン」「デリシャス」「紅玉」という風に、林檎という名前で呼ばれるのではなく、固有の名前で呼ばれるのと同じように、フィリピンでもバナナという名前はその総称で、それぞれ固有の名前で呼ぶそうです。
そしてこれが野菜感覚のバナナで「サギンナサバ
緑のうちに皮ごとゆがいて20分、ぽんぽんと切って砂糖をまぶして食べたり、テールスープに野菜と一緒に入れたり、バナナ春巻きの場合は、フィリピンでは「サギンナサバ」を使うそうです。
少し黄色くなってきたら、甘みが出るので、大学芋のように軽く素揚げして、シロップで絡めたりしても美味しいそうです。
イモのようにパサパサせず、もっちりした食感だそうで鮮度館KOHYO兵庫店で現在販売中!お試しあれ♪