◆お弁当(べんとう)をつくりました!
・おにぎり
(塩むすび・とうもろこしご飯)
・たまごやき
・ちくわきゅうり
・とりにくの てりやき
ブロッコリーとミニトマト
・ほうれんそうの ごまあえ
◆あんぜんな おべんとう
1 手(て)を あらいましょう。
おりょうりを はじめる とき
にく・さかな・たまご を さわった あと。
2 よく 火(ひ)を とおす、 加熱(かねつ)する
なるべく、当日(とうじつ、そのひ)に りょうり する。
3 れいぞうこ などで よく さます (20℃いか)
しっかり、みじかいじかんで さます。
4 きれいな手(て)、てぶくろをする、はしを つかう。
5 保冷剤(ほれいざい)を つかう。